Статьи

Мониторинга судов

Система мониторинга судовХолдинг «Росэлектроника» и ОКБ «Факел» разработали прототип комплекса для мониторинга движения морских и речных судов.

Новое решение на основе космического аппарата нанокласса сможет обнаруживать объекты в три раза быстрее и на 60% эффективнее существующих аналогов отечественного и зарубежного производства.

Более эффективная работа достигается за счет специального расположения приемных антенных элементов, а также программного комплекса, который производит на борту космического аппарата совокупную обработку принимаемых сигналов.

Для разрешения наложений (коллизий) в бортовой аппаратуре реализован принцип FastICA (Fast Independent Component Analysis), позволяющий разделять сигналы от каждой конкретной станции.

«Используемые сегодня решения на базе низкоорбитальных аппаратов позволяют обнаружить не более 20% объектов в течение 15 минут пролета над акваторией с численностью более 2000 судов. Новый комплекс даст возможность обнаруживать до 80% судов в течение пятиминутного пролета, что положительно скажется на безопасности судоходства», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Разработку программного комплекса в составе «Росэлектроники» ведет НИИ «Вектор», а созданием космического аппарата занимается ОКБ «Факел».

Одним из преимуществ изделия станет наличие миниатюрной двигательной установки, позволяющей корректировать орбиту при выполнении группового полета, увеличить срок активного функционирования, обеспечивать вывод космического аппарата с орбиты после завершения миссии.

По материалам https://rostec.ru

Информация о холдинге «Росэлектроника»