Компании

Росэнергоатом

Генерирующая компания ОАО «Концерн Росэнергоатом» осуществляет свою деятельность в области производства электрической и тепловой энергии на атомных станциях России, и ее реализации. Как эксплуатирующая организация, ОАО «Концерн Росэнергоатом», в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии», несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной и радиационной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС.
В состав концерна входят 10 атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов, 7 дирекций строящихся АЭС, а также «Управление капитального строительства строящейся Ростовской атомной станции»,
«Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций», «Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС», «Проектно-конструкторский филиал», «Технологический филиал» и «Инженерно-технический центр атомных станций».

Основными направления деятельности Росэнергоатом являются:
сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации АЭС;
экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации;
централизованный сбыт производимой электроэнергии;
инвестиционная деятельность;
международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС;
подготовка и поддержание квалификации персонала.

В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 блок, в том числе:
15 реакторов с водой под давлением: 9 ВВЭР-1000 и 6 – ВВЭР-440;
15 канальных кипящих реакторов: 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6;
1 реактор на быстрых нейтронах.

В 2009 г. атомные станции выработали 163,3 млрд кВт.ч, что составляет около 17% от общей выработки электроэнергии России. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в 2009 году составил 80,2%, что на 0,7% выше КИУМ 2008 года.
Со времени основания концерна Росэнергоатом построены и включены в сеть энергоблоки АЭС, строительство которых началось еще в советские времена:
11 апреля 1993 года – энергоблок № 4 Балаковской АЭС;
30 марта 2001 года – энергоблок № 1 Ростовской АЭС;
16 декабря 2004 года – энергоблок № 3 Калининской АЭС.
18 марта 2010 года – энергоблок № 2 Ростовской АЭС.

Строительство новых атомных электростанций ведется на площадках Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. На обеих площадках оно осуществляется на основе самого современного российского проекта «АЭС-2006», предусматривающего серийное строительство атомных энергоблоков на базе реакторов типа ВВЭР мощностью 1200 МВт.
В 2010 году Росэнергоатом планирует сдать в промышленную эксплуатацию энергоблок № 2 Ростовской АЭС.
Росэнергоатом» продолжает реализацию нового проекта — строительства первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

ОАО «Концерн Росэнергоатом» является собственником основных производственных фондов и имеет на балансе имущество, необходимое для осуществления основного вида деятельности — производства электрической и тепловой электроэнергии.

Подробнее с информацией Вы можете ознакомиться на сайте Концерна Росэнергоатом

Москва, Холодильный переулок, д. 3а
+7 (495) 647-41-89, http://www.rosenergoatom.ru/